福建省华安县:建设未成年人心理辅导站 筑梦阳光未来
http://www.filmsundu.com 2019-07-11 18:16:43 来源:漳州文明网

  组织学生开展十人九足团建活动。(华安县委文明办、华安一中供图)

心雨润心田,阳光满县城。福建省华安县积极建设未成年人心理辅导站,将阳光播散进每一个孩子心中,让每一个孩子快乐成长。

从无到有,从有到常态。2008年,华安一中建立心理咨询室。2017年,华安一中入选福建省中小学心理健康教育特色学校。2018年,华安县心理健康教育名师工作室成立,华安一中心理健康教育辅导站的心理教师成为其中重要一员。如今,在华丰中学、仙都中心小学、华安县实验幼儿园等中小学、幼儿园,心理健康教育活动得到普及和推广,未成年人心理健康教育事业稳定发展。

“硬件”设施齐全,学生快乐融入

走进华安一中心理健康辅导站,阳光小屋、接待室、团体辅导室等五大功能室并排矗立,接待室墙上挂着开展心理辅导活动时留下的照片,温馨美好;窗明几净、布景柔和的阳光小屋让人倍感放松;在团体辅导室,沙盘、放松椅等教学设备分布其中,硬件设施完善。

2018年3月,华安一中扩建心理咨询室,在原本的咨询室、箱庭设备、团体活动室基础上,增加了接待室、宣泄角,团体辅导室,采购心理测评系统、团体辅导活动箱等功能室建设,把心理咨询室建成面向华安县的未成年人心理健康辅导站。目前,华安一中心理健康辅导站的条件基本符合福建省对未成年人心理辅导站的建设要求。

心情烦闷了,可以向心理辅导老师倾吐;在心理宣泄区,你可以挥拳搏击,也可以打球减压;想释放压力,喊上同学到沙盘游戏区做个游戏……心理健康辅导站建成后,许多学生都积极地到心理咨询室寻求心理辅导。心理健康辅导站已成为学校最有特色的教室和学生最愿意来的地方之一。

师资力量配套升级,阳光心理更有保障

一是充实师资力量,教育形式多样。2008年初创时,华安一中只拥有一名兼职心理指导教师。2011年以后,陆续引进了两位责任心强、业务能力强的专职教师。QQ辅导、热线电话咨询、讲座授课、面对面谈心……三人成团,心理咨询师资力量壮大了,辅导形式更加多样化,学生的心理健康教育质量更有保障。另外,为扩大心理培训受众面,专职心理教师定期对班主任、任课教师开展心理健康知识培训,鼓励普通教师用学到的知识和技能去教育每一位学生,用良好的心态、人格去影响和感染每一位学生。

二是参加业务培训,提升心理辅导能力。除了引进优秀心理辅导教师,学校还积极组织心理健康老师参加相关培训。如“国培计划”——示范性教师工作坊高端研修项目(清华大学心理健康)、箱庭疗法理论与实务培训、第四期未成年人心理健康教育骨干人员培训、漳州市全市中小学心理健康教育专兼职教师培训、漳州市中小学心理健康教育骨干教师专项技能培训等。2017年,荣获漳州市“一师一优课,一课一名师”中学心理健康组三等奖;2019年,获得华安县“一师一优课、一课一名师”评选说课比赛二等奖。

中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号