文明风首页 > 地方巡礼 > 福州 > 福清市
让百姓共享“创城”利好 福清文明创建不断做实做细
http://www.filmsundu.com 2019-12-06 17:06:15 来源:文明风 责任编辑:康金山


福清玉屏街道“一街一景观”福清市文明办供图

文明风12月6日讯(通讯员张雅楠)创城,是为全体市民谋幸福,为整个城市计长远。自福清创建全国文明城市以来,把创建标准转化为利民惠民的具体举措,把民生服务目标分解为可操作、可量化的具体任务,建设优美环境,维护优良秩序,提供优质服务,让老百姓切实感受到“创城”带来的利好。

啃“硬骨头” 治愈城市“顽疾”

创城涉及方方面面,背街小巷、卫生死角这样的“里子工程”沉疴已久,社区环境脏、乱、差向来是创城“顽疾”。针对这些与百姓生活关系密切的问题,福清龙江街道因地制宜对各社区实施改造。如加强住宅小区绿化建设,以“绿色家园”为主题,进一步提升小区的绿化品位;改造辖区内的破旧围墙,打造社区文化长廊;对无人管理杂乱不堪的菜地用于建设停车场、健身器材等公共设施,为市民打造舒适宜居的居住环境……通过一系列细致、精准的改造,不仅让老旧社区环境全面改观,还为居民生活提供了更优质的服务。

玉屏街道针对居民为了给电动车充电乱拉电线、堵塞楼道的问题,加大宣传整治力度,并在一拂、西大、西文等12个社区增设了15处便民充电桩。为整治背街小巷环境,启动“一巷一景观”改造工程,修补巷道路面、改造墙体立面、种植花卉树木、增加文化内涵,力争实现“一巷一主题,一街一景观”。换装升级后的背街小巷,人们踏着柏油路行进,在两边的白墙上,随时可以看到福清历史文化故事手绘,或中华优秀文化主题墙绘。回家的路变得格外愉悦,幸福感油然而生。

听“众民声” 聚焦百姓需求

菜篮虽小,连着民心。曾经福清东门市场、官塘墘市场等老农贸市场污水横流,道路拥堵,给市民日常生活带来诸多不便。近年来,福清将农贸市场体系建设作为重点民生工程之一,完成了一系列农贸市场的升级改造。改造后的农贸市场不仅有整齐划一的摊位门面设计,提升整体“颜值”,并且对不同业态的摊位进行分类划分,按照分类特点分别进行光线、排风、排水设计。在管理上与专业的市场管理团队签约,实现精细化管理,依托互联网+,打造智慧市场,实行“农+超”改造,全面提升产品溯源安全监管和购物体验,让老百姓“菜篮子”拎得更舒心。

万达商圈是近年来福清新城区地标性的商业中心,为了给广大消费者创造诚信优良的购物环境,福清积极打造万达广场福清金街“诚信经营示范街区”,进一步带动文明诚信新风尚。在福清万达广场可以看到,商场内外处处凸显“诚信经营示范街区”的气息:公共区域、外广场等醒目位置,摆放着“讲诚信、有良心”“诚信无价、诚信兴商”等公益广告;“12365”产品质量咨询投诉举报电话,公布在商场入口处醒目位置;宣传栏上贴有星级评选商户名单、《诚信宣言》等;店铺里《营业执照》《食品经营许可证》等国家规定的各类证件一目了然……市民消费更放心,消费环境更舒心,诚信经营、文明新风进一步深入人心。

奏“交响曲” 营造创城氛围

创城不是“独角戏”,是城市上下齐心协力共同演奏的“交响曲”。在福清,“讲文明树新风”等公益广告与创城宣传覆盖全市主次干道、背街小巷、窗口单位、社区街道等公共场所,占领宣传阵地。大力推广利用宣传栏、电子屏、互联网等载体和社区干部及志愿者入户宣传等方式,举办道德讲堂、文化讲堂、“身边好人”“学雷锋标兵”评选等活动,多方式宣传“创城”工作,并发掘文明典型,动员市民以主人翁的姿态积极参与创城,共同为“创城”贡献力量。

近年来,福清市将文明实践和社会治理充分融合,依托新时代文明实践中心,整合志愿服务力量,让更广泛的人群参与社会治理,用行动践行文明,进一步营造文明创建氛围。截至目前,福清注册志愿者人数达到21万多人,共有志愿团体2126支,发起志愿项目超过15000项。一支支新时代文明实践志愿服务队伍活跃在福清城乡,他们的微笑与汗水,他们的努力与奉献,让道德散发馨香、让文明闪耀光芒。

“每一天都看到城市越来越干净,生活越来越便利。周围的人们笑容更灿烂,举止更文明。创建全国文明城市,让老百姓得实惠、得民心。”福清市民表示。(福清市文明办报送)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号