文明风首页 > 地方巡礼 > 平潭
平潭首个校外未成年人心理健康辅导站正式投用
http://www.filmsundu.com 2019-12-12 17:19:00 来源:文明风 责任编辑:康金山

平潭首个校外未成年人心理健康辅导站

文明风12月11日讯 近日记者从团区委办公室获悉,实验区目前已建成首个校外未成年人心理健康辅导站(以下简称“辅导站”)。据介绍,辅导站于今年10月底装修完工,位于实验区青少年宫公交站旁。目前已配备了专业的心理咨询老师,在工作日和周末时间为青少年提供专业权威的心理咨询服务,帮助青少年解决学习、生活、人际交往等方面碰到的心理困惑或问题。

心理辅导站咨询台

日前,记者来到辅导站看到,近100平方米的空间分为两层,设置了心理宣泄区、音乐放松区、注意力测试区、心理沙盘区、交谈区等五大功能区。

除了配备如智能减压放松系统、智能多维互动击打宣泄系统、宣泄人、未成年人心理测评软件网络版、个体沙盘、团体沙盘等相关专业设备外,心理健康辅导站还配有专业音乐音响、音乐放松椅等,可帮助未成年人学会情绪调节、调适心态,平衡发展。

来访者体验放松仪器

为了提高心理辅导服务质量,辅导站还开设了丰富的服务项目,包括有线上咨询、现场咨询、注意力测试、心理测试、放松训练、个体沙盘游戏、团体沙盘游戏等。“辅导站是面向全区未成年人实施心理健康教育和开展心理咨询服务的专业场所。它的成立,弥补了实验区校外青少年心理健康辅导教育的空白,构建起了校内外结合、全方位覆盖的心理健康教育新格局。”团区委办公室四级主任科员林颖媚说。

辅导站的成立也受到许多学生家长的欢迎。“如今,来自升学、学业、家庭、人际关系等方面的压力,常常让未成年人‘压力山大’。开设未成年人心理辅导站十分有必要,可以引导未成年人适时调整心理状态,健全人格。”学生家长李晓淋说。

而家长王静则表示,辅导站将为青少年提供心理健康咨询和辅导,提高青少年心理健康水平和社会适应能力,培养他们独立认识和解决自己心理问题的能力,将成为青少年成长路上的好帮手。(平潭融媒体记者 冯荣/文 蔡起辉/摄)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号