文明风首页 > e观文明
让好品格释放应对灾难精神力量
http://www.filmsundu.com 2020-03-05 11:47:32 来源:文明风 责任编辑:康金山

疫情来临后,许多人会有焦虑、恐慌、抑郁情绪。近日,清华大学社科院积极心理学研究中心对比了2019年和2020年的数据,发现自疫情发生以来,人们的情绪确实变得更消极,但是也有了更多的成就感、投入感和意义感。在24项品格中,宽恕、勇敢、自控、正直、公平、谦虚、好学、公民精神、希望和善良等10项品格显著提升,只有幽默这一项品格显著下降。(据《工人日报》)

按照常理,当灾难来临之时,到处都弥漫着焦虑、害怕、无助和恐慌。然而,为了应对随之而来的种种挑战,人们调动很多内在的心理资源,尤其是不熟悉的人彼此之间有了更多的合作,更加与人为善,为他人伸出援助之手,还因此有了战胜困难的希望,这无疑是一笔难能可贵的额外财富。

渴望平安美好,是每个人的夙愿,但是一些破坏平安美好生活的灾难,却又不是我们可以阻挡,更不可能随着我们的意志而转移。好在,灾难虽会带给人们更多的消极情绪,也会激发人们更投入地做事情的能力、更多的成就感和意义感,帮助每一个人激发自己的品格优势。自古以来,人类也是靠着对未来的希望与信念,跨越了一次次挑战乃至灾难,走到了今天。既然如此,在前行的路上,何不把这种品格优势升起来也留下来呢?

在升得上去方面,要挖掘出宽恕者、勇敢者、自控者、正直者、公平者、谦虚者、好学者、善良者,形成丰富的典型模范资源。同时,要加强对其他人的引导,让他们加深对典型模范的认识,必要时采取一些切实有效的激励措施,千方百计营造起学习典型模范的氛围。

在留下来方面,不仅要避免这些感动时代的平凡之人被芜杂的信息覆盖,沦为昙花一现,还要在典型模范宣传上做足文章。比如,在“讲好中国故事”的背景下,提升梳理出相关典型模范,并利用融媒体优势加大宣传覆盖,同时制作出励志读物、影视等文化产品,把他们的故事讲生动讲精彩,让他们的故事在社会上各行各业中唱得响、传得开,能在大众心中生根、发芽。

实际上,也只有每个公民的内心都强大起来了,整个社会才具有强大的应对灾难的精神力量。(泉州文明办 贺成)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号