文明风首页 > 地方巡礼 > 三明 > 三元区
三明三元:文明实践在“疫”线 志愿服务暖全城
http://www.filmsundu.com 2020-03-05 15:27:26 来源:文明风 责任编辑:康金山

文明单位志愿者为小区进出人员发放登记卡。 三元区委文明办供图

文明风3月5日讯(通讯员 王伟来)新冠肺炎疫情发生以来,三明市三元区新时代文明实践志愿服务队和志愿者快速响应,积极投身文明实践在“疫”线志愿服务活动,深化“满意在三明”创建品牌,为坚决打赢疫情防控阻击战、夺取防控斗争胜利贡献力量。

文明劝导筑防线

2月25日,三元区新冠肺炎疫情工作指挥部按照中央、省、市关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署有关要求,发布了在外防输入、联防联控、精准分类管控的基础上,逐步恢复该区生产生活秩序的通告。

在疫情防控与复工复产的特殊时期,为进一步宣传疫情防控政策和科学防控知识,提高广大市民的疫情防控意识,该区各新时代文明实践所(站)积极组织文明劝导志愿者走上城区街头开展疫情防控劝导宣传活动。

“工作人员和顾客都要佩戴口罩,活动场所一定要消好毒……”在福建好多多集团有限公司(三明三元店),志愿者余晓敏提醒负责人务必按照要求做好防护,防患未然。

“疫情还未结束,不能大意,不要聚集。”“能不出门就不出门,有事要出门记得戴口罩!”“带小孩出门要做好防护,在公共场所不要吃东西!”“口罩是要戴的,带在身上不起防护作用……”志愿者们行走在城区街头巷尾、公园广场,为群众进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传,倡导群众携手共筑防控防范疫情的坚实防线。

面对个别群众的不理解、不配合,志愿者耐心解释新冠肺炎疫情防控的严峻形势,宣传讲解防疫小知识,引导群众科学防治,不信谣、不传谣,做好自我防护,戴口罩、不聚集,坚持营造群防群控的良好氛围。

截至目前,全区仍有170多个防疫卡口在执勤,文明劝导志愿者们身穿红马甲深入到广场、公园、临街商铺、住宅小区,继续开展宣传引导、文明劝导等文明实践志愿服务活动,发放“门前三包”、占道经营、噪音、疫情期间口罩的处置等内容的宣传单和告知书1.8万余份,劝导聚众聊天、打牌、喝茶等行为1350余次,下发各类劝导禁止占道堆放、禁设围挡的通告8000余份,车辆巡逻210余次,劝导店外占道经营80余次,占道堆放信息牌40余个,走访沿街小商铺、小餐饮、小食杂店等500户经营户,发放《关于三元区相关经营户做好疫情防控工作的紧急告知》及签定承诺书,发放了3600余份餐饮《通知》、《宣传单》等宣传材料。

坚守一线显担当

疫情就是命令。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战斗中,全区广大党员干部志愿者充分发挥“头雁效应”,义无反顾地站在疫情最前沿,率先垂范,担当尽责。

“作为一名党员干部志愿者,关键时刻冲锋在第一线,值好班,站好岗,严查进出人员及车辆,守护好居民群众的生命安全和身体健康,这是我们应尽的责任。”3月2日,白沙街道志愿者官希茜说。

1月25日以来,全区8个乡镇(街道)、区直各单位在职党员干部志愿者陆续到城市各社区报到,化身网格宣传员,深入小区楼院,直接参与来元返元人员拉网式排查、值班巡查、设卡检查、留观人员健康管理服务、外来人员健康证明查验等工作,推行“e三明”服务平台扫码出行,发动无物业楼院建立居民住户轮流值守制度,加强人员出入管控。

“我们蹲守网格不退步,坚决守好小区门,管好居住户,疫情不灭,我们不退!”3月2日,富文社区党员志愿者葛红英说。

战“疫”中,2000余名新时代文明实践党员干部志愿者坚守交通要道、农村、社区关卡,测量体温、监测登记、防疫消毒,自觉投身到社区、村组网格化入户摸底排查、宣传教育等疫情防控工作中,把各项保障政策、防控措施传递到每一个村组、每一个小区,每一个网格,每一个家庭,共同筑牢最严密的防线和最牢固的红色“防护墙”,展现了新时代共产党员的政治本色和精神风貌。

截至目前,全区各乡镇街道共出动宣传车450多辆,印发《致广大市民群众的一封信》12万份,实现宣传全覆盖;岩前镇、莘口镇、中村乡“村村响”大喇叭的循环播报作用,将防控期间操办红白喜事倡议书传播到千家万户;发放各类疫情防控宣传资料19万份,悬挂禁止宴请横幅标语1000多条;全区共有80个村居,共设置卡点约260个,1600多名志愿者每天进村居入户巡查和宣讲,号召“不出门、不聚会、不办客”,对外来走亲访友、邀请聚会的人员进行劝返。

守望相助传爱心

三元区集中安置观察点近期入住一名浙江籍3岁的幼童,因长期待在房间,心情烦闷,哭着闹着要出去玩,家长怎么哄也没用……

富兴堡街道党工委副书记杨静作为一个3岁孩子母亲,她深知这个年龄段的幼儿玩心较重,很难像大人一样能够安静耐心地长期待在房间里,立即协调联系了心理咨询师周玮玮上门对该幼童及家长进行了心理疏导,并送去一些幼儿绘本、画笔、玩具等物品,帮助他们顺利度过观察期。

“因为特殊时期,我们不方便开展线下促销活动,不能当面和客户讲解产品,客流量也少了很多,店铺的业务出现了下滑。”3月1日,红星美凯龙家居经营商户杨先生说。

“我们将减半收取2月至4月份的租金,帮助缓解商户的经营压力,这也是一个国有企业应尽的社会责任。”三明市海鑫投资有限公司管理人员何凡说。除减收租金以外,公司还主动开展线上促销活动,并主动争取红星美凯龙家居集团股份有限公司放出的40亿元支持商户专项贷款,用以解决部分商户流动资金紧缺的难题。

隔离病毒,不隔离爱。新冠肺炎疫情牵动着社会各界和每名三元儿女的心,三元区爱心企业、志愿服务组织和志愿者们纷纷献出自己的爱心,积极捐款捐物、守望相助,表达着一份份浓浓的情谊。如岩前镇新时代文明实践所志愿服务队为各村村干部和小组长、医护人员、高速设卡人员等送上口罩5000余个、酒精50余瓶、体温枪和帐篷若干;三明兄弟公路港有限公司总裁陈登辉带头捐赠口罩5000只、84瓶消毒液;好多多有限公司董事长陈家勤将旗下的好莉来景观酒店共100多间客房免费提供给医务人员住宿,并捐赠10万元现金;福建冶金阀门制造有限公司企业负责人捐献三元区N95口罩一次性医用口罩一批价值9.9万元,到货后将第一时间送往三元疫情防控一线……

“本来想按着传统招待亲朋乡亲的,也想着好好热闹一下,日子也看好了,但是移风易俗志愿者找我说了几遍了,考虑到疫情防控,我们就取消了婚宴,等疫情过后简办。”莘口镇沙阳村民聂晓文说。

这样的现象,最近在三元各地不断上演。据了解,全区各党组织、移风易俗志愿服务队和红白理事会坚持疫情防控不松劲,通过大喇叭、上门、横幅等多种方式宣传疫情防控政策,目前,累计取消或延期婚事85起,从快从简办理丧事43起,制止、劝导或主动放弃不办其他喜庆事项186起。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,全区广大党员干部志愿者和市民群众主动参与宣传引导、文明劝导、移风易俗、爱心互助等文明实践在“疫”线志愿服务活动,汇聚了志愿战“疫”的磅礴力量。(三明市三元区委文明办 供稿)


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号