文明风首页 > 地方巡礼 > 南平 > 政和县
福建政和六千名“雷锋”志愿者助力抗“疫”
http://www.filmsundu.com 2020-03-05 17:26:42 来源:​文明风 责任编辑:康金山

文明风3月5日讯(通讯员 徐钊 曾大龙)在福建政和县,雷锋精神一直影响并激励着一代又一代政和人民无私奉献、积极进取、奋力拼搏。近年来,政和县先后成立了13支志愿者队伍6000多人,他们穿梭于各大街小巷、各村(社区),服务社会、奉献爱心。在此次政和县抗击新冠肺炎疫情防控的战斗中,雷锋精神无时不在,“雷锋”的身影无处不有。

助农助困暖人心

3月5日,福建政和县爱心妈妈帮帮团的微信朋友圈里,许多爱心人士订购甘蓝菜,一个上午就订购甘蓝100多公斤。

image.png

政和县爱心妈妈帮帮团成员们在星溪乡东峰村种植大户谢金旺的菜地里帮忙采摘、运送甘蓝菜   政和文明办供图

原来,受新冠肺炎疫情影响,星溪乡东峰村村民谢金旺种植的12亩甘蓝销路成了问题。前不久,爱心妈妈帮帮团到实地了解核实后,通过微信朋友圈、微信群发动身边人踊跃购买,还组织队员帮忙择菜、打包、送货,截至目前已帮助村民卖出将近5000斤甘蓝。

image.png

政和县微公益联合会志愿者帮助前村农民销售黑木耳  政和文明办供图

同样,有会员800人的政和县微公益联合会也在助农解困。他们得知向前村农民黑木耳滞销,也开展助农解困行动,两天时间就为农民销售110公斤6600元的黑木耳干品。

前不久,政和县微公益联合会得知城区一孤独老人家中断粮了,子女在外又回不来,生活无助。微公益联合会马上组织人员,买来了米油、牛奶、挂面、蔬菜、肉蛋等,冒着雨送到老人家中。他们悄悄将东西送上门、悄悄退出来,耳背的老人面对这群陌生人心中只有感激!

吃的用的送上门

自疫情发生以来,政和县义工联合会走上街头积极开展物资配送、慰问一线等疫情防控志愿服务活动。政和高速六大队杨源二中队的警察同志24小时连续奋战在一线,政和县义工联合会志愿者驱车60多公里山路到六大队杨源二中队送上了慰问品。

image.png

政和县义工联志愿者给一线值守人员送食品  政和文明办供图

政和县义工联合会志愿者们常常从早上就开始忙碌,为奋战在防疫一线的民警、医护人员们送上水果、矿泉水、饮料和补充能量的速食品,把爱心传递到防疫一线,共计160个劝导点,发放了爱心食品500份。

image.png

政和县爱心妈妈帮帮团队员到城区各交通卡口、防控劝导点分发食物  政和文明办供图

为了能让疫情防控工作中,许多一线值班人员经常吃不上饭或延迟吃饭。爱心妈妈帮帮团团长陈金爱带领姐妹们做馒头、包子、水饺,送到城区各交通卡口、防控劝导点、医院……

这些志愿组织的会员们活跃在抗“疫”一线队伍中,将温暖不断送上。

义务行动展风采

疫情防控工作开展以来,政和县蓝天救援队队长罗祥武带领队员们投身抗击疫情的第一线,配合有关部门开展人员信息摸排登记、防疫物资装运配送、卡口值班劝导、场所消毒杀菌等一系列疫情防控志愿服务工作,开展活动42场、出队人数336人,服务时长2947小时,成为政和疫情防控工作的重要力量。

image.png

政和县蓝天救援队在铁山中心小学消杀  政和文明办供图

2月5日至17日,政和县蓝天救援队受新南庄社区邀请协助社区进行防控疫情、群防群治劝导。从早晨8点至下午5点半,蓝天救援队值班队员每天到卡口执勤、排查、登记,卡点撤离后,蓝天救援队并没有停下休息。

“疫情还没结束,防控还得继续,为了防止疫情蔓延,我们还有更重要的任务,就是消杀。”罗祥武说,“消杀作业是件苦差事,每天背着30多斤刺鼻的消毒液,还得全身‘武装’起来,每场消杀下来,要走遍角角落落,像跑了场马拉松,汗水早已湿透了密不透风的防护服,被消毒水泡出褶子的双手。”

据统计,2月10日至29日,政和县蓝天救援队一共对 20个学校、 13个事业单位、 8个企业单位进行了防疫消杀,消杀面积超过30多万平方米,为进一步复工复产复学提供了更加有力的安全保障。

image.png

政和县美发师微笑公益协会负责人叶孙明为奋战防疫一线的新闻工作者理发   政和文明办供图

疫情防控期间,政和县美发师微笑公益协会负责人叶孙明带领志愿者们,自带电动剪、剪刀、消毒水到乡村、社区防控一线,为奋战一线的工作人员提供理发公益服务,服务人数超过210多人。

image.png

政和县老年志愿者协会协助各社区蹲点值守疫情防控劝导点   政和文明办供图

政和县老年志愿者协会协助各社区蹲点值守疫情防控劝导点,水上救生大队自制“普通话+方言”宣传广播,在城区、石屯、铁山巡回宣传……

政和县的志愿者们响应政和县委、县政府号召,主动当起疫情防控“服务队”“应急队”、“宣传员”、“劝导员”、“送餐员”,防疫期间,他们服务时长超过4.5万小时,为合力抗击新冠肺炎疫情注入了许多感动和力量。


中共福建省委文明办主办
东南网承办
文明风网 版权所有
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 闽新备 20060504号 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号